sábado, noviembre 23, 2024
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¿Por qué no se come carne en Semana Santa?

Este período se caracteriza por la abstinencia de carnes rojas y blancas en el Viernes Santo, algo que la Iglesia hace extensivo a todos los viernes de la Cuaresma.

La Iglesia recomienda a sus fieles no consumir pollo o carne roja el Viernes Santo.

En Semana Santa existen algunos días en los que la Iglesia recomienda no comer carne, algo que tiene una razón simbólica y que está asociado con la Cuaresma.

Este período de 40 días comienza en el Miércoles de Ceniza y sirve como una preparación espiritual para el Domingo de Pascua, que culmina la Semana Santa festejando el episodio bíblico de la resurrección de Cristo.

La Iglesia aconseja no consumir carnes rojas o de ave en los viernes de la Cuaresma, especialmente en el viernes santo. Toda la Semana Santa, que comenzó con el Domingo de Ramos, el 24 de marzo, relata distintos episodios de los últimos días de Jesús en la Tierra. Una de sus fechas más importantes es el Viernes Santo, el próximo 29 de marzo, cuando la tradición se detiene en el episodio de la crucifixión y muerte de Jesús.

Al tratarse de una jornada de penitencia, surgió el mandato de no comer carne en este día de la Semana Santa, como una manera de unificar el ritual para todos los fieles. De hecho, la Iglesia aconseja esta abstinencia, que abarca a las carnes rojas y blancas, a todos los viernes de la Cuaresma. Además, en esta fecha también se exhorta a los fieles a realizar ayuno, que la Iglesia define como “una comida más dos comidas pequeñas que sumadas no sobrepasen la comida principal en cantidad”.

La ley de la abstinencia católica obliga a los que han cumplido 14 años a realizar esta práctica; la del ayuno, en cambio, abarca a todos los mayores de edad, hasta que hayan cumplido 59 años.

El origen bíblico de esta práctica se puede encontrar en versículos como Mateo 9:15, donde Jesús dice a sus discípulos: “¿Acaso pueden los que están de bodas tener luto entre tanto que el esposo está con ellos? Pero vendrán días cuando el esposo les será quitado, y entonces ayunarán”.

El derecho canónico fijó esta práctica en distintos puntos de su doctrina religiosa: “Todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia; sin embargo, para que todos se unan en alguna práctica común de penitencia, se han fijado unos días penitenciales, en los que se dediquen los fieles de manera especial a la oración, realicen obras de piedad y de caridad y se nieguen a sí mismos, cumpliendo con mayor fidelidad sus propias obligaciones y, sobre todo, observando el ayuno y la abstinencia, a tenor de los cánones que siguen”, como define el canon 1249 de la ley evangélica.

Es por esto que el Viernes Santo muchas personas eligen comer pescado, y distintas recetas con este ingrediente.

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