jueves, diciembre 12, 2024
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Representante de FAO dice “Es posible alcanzar la meta presidencial de hambre cero en RD”

Rodrigo Castañeda y Limber Cruz cierran curso de suelos a extensionistas de Agricultura y INDOCAFE

La Vega.- El representante en República Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Rodrigo Castañeda, calificó del alcanzable la meta presidencial de erradicación del hambre o hambre cero en el país, y que se puede lograr para la fecha propuesta del año 2028.

“El objetivo de erradicar el hambre o subalimentación puede lograrse si se hace de manera articulada, promoviendo un aumento de la producción de manera sostenible, incrementando los ingresos y ayudas sociales de acceso a los alimentos para las familias más vulnerables. La receta es conocida, es posible erradicar completamente el hambre en el país, tal como lo han logrado otras naciones, como Chile, Brasil en el pasado, Uruguay y, más recientemente, Costa Rica”, expresó el delegado del organismo internacional.

Valoró el compromiso político del mandatario, de las autoridades del Gabinete Agropecuario, encabezados por el Ministerio de Agricultura, para producir alrededor del 90.6% de los alimentos que se consumen en el país, contribuyendo significativamente en reducir los índices de pobreza, lograr la seguridad alimentaria y llegar a la meta de erradicación del hambre para la fecha propuesta en República Dominicana.

Castañeda habló en estos términos al cierre de la primera etapa de capacitación a más de 50 técnicos extensionistas del Ministerio de Agricultura y del Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) en: Gestión Sostenible del Suelo, Buenas Prácticas de Conservación de Suelos y Agua, así como Planificación de Finca Resiliente. 

De su lado, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, expresó “yo tengo fe en que vamos a alcanzar esa meta de erradicación del hambre antes del 2028”. Resaltó la labor que realizan los técnicos para lograr esta meta y les felicitó por alcanzar estas capacitaciones, instando a llevarlas y replicarlas en los productores del campo dominicano.

La formación fue dada en tres módulos a los peritos y se tomó el Día Mundial del Suelo, celebrado la primera semana de diciembre para culminar con estos cursos.

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